domingo, 19 de marzo de 2017

TARTA SAN MARCOS



Hoy toca "recetón" porque es el día del padre, además celebramos el cumpleaños de mi amadisímo marido y querida hermana..... La ocasión lo requiere un buen postre para poder felicitar como se merecen los dos.


Es mi tarta favorita y tenía muchas ganas de hacerla, os animo a todos a que la probéis porque aunque parezca un poco complicada si lo preparáis todo en dos veces no se tarda casi nada.... Eso si, os recomiendo todos los ingredientes hechos por vosotros , no compréis productos prefabricados las he comido en otros sitios y os aseguro que no tiene nada que ver..... Si la materia prima es buena, la tarta sale buena.

INGREDIENTES Y ELABORACIÓN:

En primer lugar hacemos un bizcocho del tamaño y forma elegida, yo lo hago redondo y de 30 cm de diámetro, porque la quiero grande y hermosa.


Mi receta favorita "coca de mida".

Las medidas que os doy son para un gran bizcocho, si lo hacéis más pequeño hay que reducirlas.
Mientras se me enfría el bizcocho preparo el resto de los ingredientes.


ALMÍBAR PARA EMPAPAR EL BIZCOCHO:
250 ml de agua.
200 g de azúcar.
Corteza de limón.
Un trozo de canela en rama.
Dos cucharadas de licor de amareto.

Ponemos en un cazo al fuego todos los ingredientes menos el amareto.


Dejamos hervir 10 minutos, retiramos y añadimos el licor de amareto, removemos, colamos y dejamos enfriar.


Continuamos con la CREMA DE YEMAS:
250 ml de agua.
200 g de azúcar.
El zumo de medio limón.
Un trozo de canela en rama.
Una monda de limón.
5 yemas de huevo.
Una cuchara de maicena.
Dos cucharadas de leche fría.
Una nuez de mantequilla.

Ponemos un cazo al fuego con el agua, el azúcar, el zumo de limón, la monda y la canela en rama, dejamos que hierva 10 minutos, retiramos del fuego para que atempere.


Ahora diluimos la cucharada de maicena con la leche fría y se lo añadimos a las 5 yemas.


Removemos e integramos bien, añadimos el almíbar removiendo bien y volvemos a poner a fuego lento y sin dejar de remover dejamos espesar.


Retiramos del fuego, añadimos la nuez de mantequilla y dejamos enfriar en un cuenco.


Tapamos con film transparente y reservamos hasta el montaje.

NATA MONTADA Y CREMA DE TRUFA:

Un litro de nata para montar.
300 g de azúcar blanco.
Dos cucharaditas de estabilizante para nata.
3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar.

Montamos la nata bien fría con el azúcar y el estabilizante.


Ahora hacemos dos partes, una para hacer la crema de trufa y otra mas grande para rellenar y cubrir los laterales de la tarta.
En el bol mas pequeño añadimos 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar y ya tenemos los rellenos de la tarta.

Reservamos hasta su utilización tapado con film transparente y en nevera.

Tostamos las almendras fileteadas durante 5 minutos en la bandeja del horno.


Las retiramos del horno y dejamos enfriar.


Una vez frías las guardamos en un bote de cristal hasta su utilización.

También necesitaré un poco de azúcar moreno y un soplete de cocina para quemarlo.

Unas nueces troceadas.

Bien, ahora ya tengo todo preparado para el montaje y cuando quiera en 20 minutos la tengo lista, así pues, guardo en nevera todos los ingredientes hasta mañana por la mañana y en un plis LISTO!!!!!!.

MONTAJE DE LA TARTA:

Preparamos la base de la tarta con un cartón de la medida del bizcocho.


Cortamos el bizcocho en 3 discos y ponemos uno sobre esta base, para no ensuciar ponemos unas tiras de papel de aluminio en los bordes.


Pincelamos con el almíbar.


Depositamos la crema de trufa sobre el primer disco.


Tapamos con un segundo disco y repetimos la operación, pintamos con almíbar, vertemos las nueces troceadas y encima de ellas la nata montada reservando un poco para los laterales.


Pincelamos el tercer piso de bizcocho y lo depositamos sobre la nata.


Ahora disponemos la capa final que es la crema de yemas por encima ayudándonos de una espátula.


Espolvoreamos con azúcar moreno y quemamos con un soplete de cocina.


Disponemos la nata reservada por los bordes, con la manga pastelera decoramos la esquina superior con rosetones de nata y decoramos con las almendras fileteadas tostadas.


Guardamos en el congelador unas horas para facilitar el corte de las porciones.


Y degústanos este fantástico postre de gala.

2 comentarios:

Mari

Cuñadita "espectacular" un beso y felicidades a todos

Francisca Carbonell Carbonell

Gracias Mari ...... Otro para ti y los tuyos, cuando nazca tu nieta haremos muchas😍

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