domingo, 15 de enero de 2017

ALCACHOFAS AL ESTILO DE TUDELA



He aprovechado que una seguidora del blog me ha pedido una receta de alcachofas combinadas con algo que no sea pescado por su alergia.

Y como las alcachofas son una de mis verduras favoritas cocinadas de cualquier manera, y tenía un poco de jamón cortado que me sobro de ayer voy a probar que tal sale esta versión.


INGREDIENTES:
(Para 2 personas)

6 alcachofas.
1tomate pequeño maduro.
1cebolla pequeña.
1 diente de ajo.
50 ml de vino blanco.
25 g de almendras crudas.
60 g de jamón serrano ibérico.
Un poco de perejil fresco.
Una hoja de laurel fresco.
Aceite de oliva.
Sal (poca ya que el jamón aporta mucho sabor).

ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Limpiar y secar bien todos los ingredientes, eliminar las hojas exteriores,  las puntas, partir por la mitad y retirar la fibra interior de las alcachofas.


Depositarlas una a una dentro de un bol con un poco de zumo de limón y agua, sumergirlas para evitar que se nos oxiden.


Rallar el tomate y reservar.


Cortar la cebolla y el ajo en bronuise, reservar.


Escurrir bien las alcachofas, sofreírlas con unas gotas de aceite de oliva unos 3/4 minutos, retiramos reservándolas.


En la misma sartén sofreímos la cebolla y el ajo, cuando empieze a tomar un ligero color dorado agregamos el tomate rallado y cocemos hasta que reduzca el agua del tomate.


Regar con el vino blanco y la almendra picada, prosiguiendo la cocción 5 minutos mas.




Incorporar las alcachofas, la hoja de laurel y cubrir con agua.


Cocer todo junto unos 18 minutos a fuego suave.


Retirar del fuego, dejar reposar unos minutos, mezclar el jamón ibérico y probar de sal.


Sazonar si procede, espolvorear con perejil picado, remover y servir enseguida.







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