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sábado, 29 de octubre de 2016

TARTA DE ALMENDRA



Dentro de poco llegarán las fiestas de Navidad y tenemos que ir pensando recetas para poder hacer disfrutar a nuestra familia, pudiendo preparar los platos anticipados y así disfrutar juntos, esta tarta la podemos preparar con antelación y decorarla en el último momento. 
La receta es muy parecida a la típica y clásica "coca de gato" mallorquina, un poco diferente en plan mas tarta. No contiene harinas y es muy sana, parecido a mazapán.



INGREDIENTES:
 

300 g de almendra cruda molida.
300 g de azúcar.
6 huevos.
Ralladura de un limón.
1/2 cucharadita de vainilla.
Una pizca de sal.

Para decoración:
60 g de almendra fileteada tostada.
Azúcar glas.
3 Physalis.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Precalentar el horno a 175 grados, y preparar un molde desmoldable para tartas, untándolo con mantequilla, con aceite y harina o con spray.


En un bol mezclar la almendra molida con el azúcar, la ralladura del limón, la esencia de vainilla y las yemas de los huevos.


En otro bol subir las claras a punto de nieve con una pizca de sal.


Verter en varias tandas las claras al bol de las yemas e ir incorporando poco a poco sin dejar perder el aire conseguido.


Volcar la masa en el molde e introducir al horno, coceremos durante 25/30 minutos.


Transcurrido el tiempo la retiramos del calor y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras en una sartén antiadherente y sin grasa alguna tostamos ligeramente las almendras fileteadas, removiendo para evitar que se nos quemen.



Cubrimos la superficie de la tarta con las almendras fileteadas y un poco de azúcar glas, para darle un bonito toque glamuroso colocamos unos physalis (opcional).



TXANGURRO DE BUEY DE MAR



Exquisito plato típico del PAIS VASCO y que hoy en día se hace por toda la gastronomía peninsular.

Además hay que valorar el alto contenido en proteínas y moderado en grasas.



INGREDIENTES:



2 bueyes de mar.
1/2 cebolla.
1 tomate.
La parte blanca de un puerro.
1 tomate mediano.
Aceite de oliva.
Sal.
Brandy.
Pan rallado.
Un poco de aceite.


ELABORACIÓN:

Ponemos a cocer los bueyes de mar de la manera preferida, al vapor o hervimos con agua, sal y una hoja de laurel.



Mientras en otra cazuela ponemos un chorrito de aceite de oliva y en primer lugar sofreímos el puerro cortado en bronuise.


Le añadimos la cebolla igualmente cortada.


Y por último el tomate pelado y cortado de igual manera.


Añadimos un poco de sal y cuando el tomate se haya disuelto añadimos los jugos del buey y la copita de brandy, dejando evaporar.


Dejamos reservado hasta tener los crustáceos pelados.
Sacamos los bueyes del agua y los dejamos enfriar,

Los vamos pelando y reservando la carne y corales en un recipiente.
 


Mezclamos el sofrito con la carne y mezclamos bien fuera del fuego.


Rellenamos los dos caparazones.



Les añadimos un poco de aceite o mantequilla y por encima un poco de pan rallado o galleta picada y los introducimos al horno durante 10/12 minutos al grill.


Los sacamos en cuanto veamos que han tomado un ligero color dorado.


Acompañamos de unas hojas de lechuga y todas las patas pequeñas reservadas.


BUEN PROVECHO AMIGOS.

miércoles, 26 de octubre de 2016

PERAS EN HOJALDRE




Esta mañana me han regalado unas peras y estaban muy maduras para dejarlas más días en el frutero, he pensado darles salida como postre especial, el resultado ha sido magnífico.

INGREDIENTES:


10 peras conferencia.
100 g de azúcar.
1 lámina de hojaldre.
1/2 litro de agua.
1/2 rama de canela.
2 estrellas de anís.
Unas gotas de limón.
Una monda de limón.
Un huevo.
Un poco de canela en polvo.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

Poner una olla al fuego con el agua, la canela en rama, las estrellas de anís,el azúcar, las gotas de limón y llevarlo a ebullición.


Mientras limpiar bien las peras y pelarlas dejando su rabito. 


Dejar que hiervan 10 minutos tapadas.


Destapar, escurrir (reservar el almíbar para dejar evaporar) hasta que enfríen.
Mientras precalentar el horno a 190 grados.


Mientras se nos enfrían, cortamos finas tiras y círculos de hojaldre.

El circulo servirá de base y encima de cada uno colocaremos una pera intentar hacer la base recta para que se aguante en pie y con una tira la enrollamos de abajo hacia arriba.


Las pintamos con un huevo batido y un poco de canela en polvo con la ayuda de un pincel.


Las introducimos por espacio de 15/20 minutos al horno vigilando el color del hojaldre.


 

Que aroma mas bueno desprende!!!



En un bote, reservo el almíbar reducido para acompañarlas.

lunes, 24 de octubre de 2016

CREMA PASTELERA




Esta crema pastelera es la mejor del mundo!!!!!, esto es lo que dirás en cuanto la pruebes, si.....si, casa bien con cualquier relleno de cremadillos, buñuelos, brazos de gitano, ensaimadas....

Hoy la hago especialmente para un seguidor muy especial de mi blog, ALFONSO espero te guste y te salga perfecta, yo te la dedico con todo mi cariño y pasó a detallarla.

INGREDIENTES:

2 huevos.
750 ml de leche.
60 g de maicena.
150 g de azúcar.
Una rama de canela.
Una monda de limón.
Una monda de naranja.
1 cucharadita de mantequilla.

ELABORACIÓN Y COCCIÓN :

Poner en un cazo la leche, la monda de limón, la de naranja y la rama de canela


Dejamos hervir 2/3 minutos y dejamos infusionar durante unos diez minutos tapando el cazo. Transcurrido este tiempo destapamos y retiramos las mondas y la rama de canela.


Ponemos los dos huevos enteros en un bol al que añadiremos el azúcar y la maicena.


Batimos bien hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes.


Ahora añadimos la mitad de la leche, la seguimos batiendo hasta que este todo bien mezclado.


Añadimos la otra mitad de la leche y ponemos el cazo al fuego, removiendo constantemente para evitar que se nos pegue o queme.


Dejamos un rato al fuego hasta que obtengamos la consistencia deseada, retiramos del fuego y añadimos la cucharadita de mantequilla para darle un brillo especial. (Opcional)



Ya la tenemos lista, ahora la depositamos en un bol y la tapamos con film transparente, que quede compacto y tocando la crema para que no se nos seque, lo reservamos en nevera hasta el momento de emplearlo. Yo siempre
la preparo la víspera de la realización del postre, así en más fácil de manejar y mas densa.

Hoy la empleo para hacer unas deliciosas pantxinetas.


Deliciosa!!!!! Espero la probéis de hacer....especialmente ALFONSO.


Buen provecho.