domingo, 27 de noviembre de 2016

SUQUET DE RAPE Y MARISCO




Este plato es un guiso marinero y se puede elaborar con los ingredientes que mas nos gusten, su origen es de la costa de Tarragona y donde esta espectacular es en la zona de Calafell.


Para la elaboración de este plato hoy he utilizado como base un rape fresco y un bogavante con un poco mas de marisco....os cuento.

INGREDIENTES:

1 cola de rape fresco.


1 bogavante.
Unas gambitas frescas.
Unos mejillones frescos.
Unas almejas frescas.
2 patatas.
Aceite, sal.
Un vasito de vino blanco.
Una hoja de laurel.
2 tomates de ramillete.
4 ajos.

Para la picada:

1 ñora.
Unas hebras de azafrán tostadas.
10/12 avellanas.
10/12 almendras tostadas.
3 mini rebanadas de pan tostado.
Sal, perejil.

Para el fumet:

1 litro de agua.
La cabeza del rape.
Perejil.
Un tomate.
2 ajos.
1 cebolla.
Sal, una cucharada de aceite.

ELABORACIÓN Y COCCIÓN:

En primer lugar prepararemos el fumet con la cabeza del rape y el resto de los ingredientes.



Dejamos hervir durante 15/20 minutos, colamos y reservamos.

Limpiamos bien los mejillones y los abrimos al vapor, desconchamos y reservamos con su jugo.


A continuación ponemos en remojo las almejas con agua y sal, después las abrimos al vapor y reservamos igual que los mejillones.


Preparamos también la picada de la siguiente manera, freímos el pan y reservamos.


Freímos los ajos y las almendras.


Tostamos las hebras de azafrán.


Ponemos las hebras en un trozo de papel de aluminio y le damos calor con un mechero.

Vamos poniendo en el mortero las avellanas, el perejil, la carne de la ñora.



Picamos bien y reservamos.



En una cazuela de barro o de fondo grueso sofreímos 4 ajos a cuadritos con un poco de aceite.



Seguidamente añadimos los 2 tomates rallados.


Echamos un poco de sal y cuando este cocido el tomate, el vasito de vino blanco y las patatas cortadas a lascas.


Removemos 1 minuto y añadimos el fumet, los jugos de los mejillones y las almejas.


También una hoja de laurel fresco, dejamos hervir unos 11 minutos y añadimos los trozos de rape.



A continuación los trozos de bogavante.


Y a continuación el resto de marisco y la picada.


Dejamos hervir 5 minutos mas, probamos de sal y rectificamos si procede.
Ya tenemos listo nuestro sensacional plato de SUQUET.


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