Buscar

Cargando...

miércoles, 31 de diciembre de 2014

CREMA DE PUERROS O VICHYSSOISE




Despues de tantos días de copiosas comidas, apetece una crema de verduras, tengo muchos puerros en casa pues tenía previsto hacer una crema de calabacín pero cambio de planes y me decanto por una crema de puerros, en casa la solemos comer en verano fresca, pero hoy me apetece y además caliente (que es así como me gustan las verduras). 

La prepararé con la thermomix ya que esta aquí muy parada y tengo que reconocer que para las CREMAS es la mejor. Podéis hacerla de la manera tradicional, lo único que al final de la cocción debéis pasarla por un colador chino para que no haya rastro de los puerros.




INGREDIENTES:


300 g de puerros, solamente la parte blanca.
40 g de aceite.
40 g de mantequilla.
700 g de agua.
200 g de patata.
1 cucharadita de sal.
Una pizca de pimienta.
Una pizca de nuez moscada.
200 g de nata o de leche evaporada.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN 


Procedemos a limpiar muy bien todos los ingredientes y tan sólo utilizaremos la parte blanca de los puerros, la verde la reservamos para hacer caldo.


Cortamos a rodajas los puerros y lo depositamos en el vaso de nuestro robot, programamos 4 segundos a velocidad 5 (con la espátula bajar todos los restos de las paredes hacia abajo).


Añadir el aceite, la mantequilla y programar 12 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


Añadimos 200 g de agua y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10, para que el puerro quede bien triturado.


A continuación añadimos la patata troceada, la sal, la pimienta y el resto del agua y programamos 20 minutos, 100 grados, velocidad 1.

Paramos y dejamos enfriar unos minutos hasta que baje la temperatura y programamos 1 minuto, velocidad 7.


Incorporamos la nata, la nuez moscada y programamos 8 minutos, 90 grados, velocidad 3. Comprobamos la textura de la crema y si la queremos más líquida añadimos un poco más de agua.


Servimos con un poco de cebollino picado. Estas son varias versiones de emplatado.




Si la servimos en verano podemos optar por una presentación más "chic" para entrada de una exquisita comida.


Que no falten ideas!!!!!! ......Disfrutadla.


martes, 30 de diciembre de 2014

BOCADILLO PEPITO DE LOMO


Estamos liadisimos con los padres de mi marido y algún día no da tiempo a preparar comida  por distintas circunstancias, hoy por ejemplo quería hacer una crema de verduras y un poco de lomo a la plancha pero no he tenido tiempo así que lo más rápido un bocata.

Antes de irme a la clínica he dejado el lomo en una bandeja con un papel de cocina para secar el exceso de humedad. Todos los ingredientes limpios y cortados para preparar nada más llegar.


A este lomo lo llamamos de dos colores, como podéis apreciar tiene una veta de color más oscura, es el más tierno y jugoso de la pieza, siempre que tengáis que comprar pedid este, es el mejor.



INGREDIENTES:

Unas 10 rodajas de lomo (de los dos colores) bien finitas.
Unos brotes de tomillo fresco.
Unas lonchas de queso edam a trozos.
Unos tomates de ramillete rallados y mezclados con sal y aceite.
Un poco de ensalada variada.
Una o dos cebollas pequeñas.
Uno o dos pimientos italianos para freír.
Sal, aceite, pimienta, limón exprimido.
Un poco de ensalada variada.
Unos bocadillos individuales.
Un poco de tomillo fresco.





ELABORACIÓN Y COCCIÓN 

En una sartén ponemos unas gotas de aceite y freiremos la cebolla, el pimiento con un poco de sal, reservamos.



En un bol rallaremos los tomates de ramillete al que añadiremos un poco de sal y aceite de oliva, también reservaremos.


Partiremos los panecillos por la mitad y los meteremos unos minutos en el horno para calentar y mientras preparamos una parrilla tostadora con un poco de sal encima y cuando este muy caliente colocaremos las rodajas de lomo sobre ella.




Cuando empiece a tomar color blanco le daremos la vuelta y colocaremos un trozo de queso sobre cada una de ellas y por encima le cortaremos el tomillo fresco, unas gotas de limón exprimido, apagamos el fuego.




Sacamos los panecillos del horno y los untamos con la mezcla de tomate de ramillete como si hiciéramos un "pa amb oli", encima de este ponemos un poco de pimiento y cebolla frita, sobre esta colocaremos el lomo y por último unas hojas de refrescante lechuga variada. (Los ingredientes podéis cambiarlos al gusto de cada uno).



Sólo falta acompañarlo con una cerveza bien fresquita o un vaso de vino tinto. Ideal para improvisaciones o para una cena informal. 



Espero que sea de vuestro agrado.

lunes, 29 de diciembre de 2014

GALLETAS PARA DECORAR CON COCO


He dado con la receta ideal para Paula una gran petit chef que tod@s conoceréis ya que es una súper cocinitas......me ha costado conseguir una fórmula de galletas que integrara el coco rallado, se pudieran hacer galletas con moldes adecuados a niñ@s de corta edad y que se pudieran decorar.

Va por ti Paula están divinas y con tu ingrediente favorito el coco rallado.




INGREDIENTES:


100 g de coco rallado.
300 g de harina de repostería.
170 g de mantequilla a temperatura ambiente.
130 g de azúcar glas.
1 huevo.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN 

Precalentar horno a 160 grados.
Poner en el vaso de la thermomix la harina, el coco, la mantequilla a trocitos, el huevo, el azúcar y programar 20 segundos a velocidad 6.

Si no disponéis de thermomix lo podéis hacer de la manera tradicional amasandolo a mano con el mismo sistema.



Retirar la masa del vaso y formar una bola, envolverla en film transparente y guardar 15 minutos en la nevera.


Transcurrido este tiempo sacar del frigorífico, estirar la masa con el rodillo hasta obtener un grosor de 1/2 cm. con la superficie donde trabajamos enharinada.


Con la ayuda de unos moldes cortapastas hacer las galletas con la forma deseada, yo he sido requetebuena y el Papa Noel me ha traído unos, así que aprovecho para usar los nuevos.


Colocar las galletas sobre una bandeja con un papel de horno .


Hornearlas durante 12-15 minutos hasta que estén doraditas. El tiempo de cocción de horno irá en función del tamaño de las galletas, si las hacéis grandes pueden tardar hasta 30 minutos. Hay que controlar la cocción.


Ahora debéis poner vuestra imaginación y podéis decorarlas de la manera que más os guste. Como bien sabéis soy fan de la sencillez y cuanto menos más buenas son.


Ahora bien si las hacen los niñ@s cuanto más color más bonitas para ellos. Podemos elaborar glasa de colores y hacerlos disfrutar. 


sábado, 27 de diciembre de 2014

GALLETAS BLANCAS DE CANELA


Estas galletas son famosas porque la Reina Isabel II de Inglaterra quiso conocer en persona al cocinero que las había hecho, se trata de Julio González el Chef jubilado del palacio de la Moncloa. 

Tengo una gran amiga que me pidió una receta de pastas "delicatesen" que no fuesen las clásicas de mantequilla.

Así pues os detallo los ingredientes y la manera de confeccionarlas.


INGREDIENTES:


350 ml de nata.
3 ramas de canela.
200 g de azúcar.
1 limón rallado.
600 g de harina.
1 yema de huevo.
1 cucharadita de levadura.


ELABORACIÓN Y COCCIÓN:


En un cazo infusionar la nata con las ramas de canela, dejarla enfriar y mezclar con el azúcar y el limón rallado.


Hacer un volcán con la harina, poner en medio la mezcla anterior, la levadura y la yema de huevo.



Amasar bien hasta obtener una masa fina. Dejar reposar durante 1/2 hora en el frigorífico.



Mientras precalentar el horno a 170 grados.



Sacar la masa de la nevera y estirarla con la ayuda de un rodillo sobre una superficie previamente enharinada. Cortar las pastas de la manera que más os guste y colocarlas sobre una bandeja de horno cubierta con un papel vegetal.



Hornearlas durante 12-15 minutos, sacarlas y dejarlas enfriar sobre una rejilla.


Servirlas en un plato de postre con un helado o con una taza de té.


Deseo sean de vuestro agrado, buen provecho.