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domingo, 26 de enero de 2014

EMPANADAS MALLORQUINAS (con thermomix)

INGREDIENTES:



50 g de manteca de cerdo.
100 g de agua.
50 g de zumo de naranja.
100 g de aceite.
1 yema de huevo.
600 g de harina floja (roja, el corderito)
Esta receta es la misma que la masa tradicional a mano, lo único que cambia es la cantidad de harina, que se aumenta 100 gramos. La receta esta en el blog. La publique en abril del 2.013.

En Mallorca es típico comerlas por Semana Santa, pero son tan buenas que no se puede esperar un año entero para degustarlas.

Debéis tener en cuenta que si queréis hacer más cantidad tenéis hacer masa varias veces, no pongáis el doble ya que la máquina no admite tanta cantidad.

Yo he hecho 1.800 de harina, 3 amasados.

Salen dependiendo del tamaño 10-14 unidades con cada amasado.

ELABORACIÓN Y COCCIÓN

Poner en el vaso de la thermomix, la manteca, el agua, el zumo de naranja, el aceite, la yema de huevo y programar 30 segundos, 37 grados, velocidad 2.
Añadir la harina y programar 30 segundos a velocidad 6.
A continuación, 2 minutos vaso cerrado a velocidad espiga.
Ya esta nuestra masa hecha, volcarla en una superficie de trabajo con un poco de harina y trabajarla unos minutos con las manos.
Dejarla reposar unos 10 minutos, mientras preparamos los ingredientes del relleno.

Podéis rellenarlas al gusto, yo hoy las voy a hacer de: carne de pollo, cerdo y cordero. Y otras de guisantes con la misma carne. Si me sobra masa haré unas pocas de atún.

Así pues preparamos la carne troceada y aliñada con un poco de sal, limón y pimienta la víspera, guardándola en nevera.

Desgranamos los guisantes y cortamos una cebolla tierna bien picadita, lo aliñamos con unas gotas de aceite, sal y pimienta, también lo guardamos en nevera.

Un trozo de sobrasada para darles un toque especial.

Cogemos una bola de masa y la redondeamos, será la base de la empanada.
Le damos forma con las manos haciendo una cestita.

Que rellenáremos con nuestros ingredientes.
 Cogemos otra bolita de masa más pequeña , la aplastamos con el rodillo.
La cortamos redonda y la pegamos sobre el relleno.
Cerramos los bordes haciendo unos pellizcos, que será como si cosiésemos los bordes, para diferenciarlas yo he elegido los pellizcos redondos para las que llevan guisantes y los de pellizcos de puntas para las de carne sola.



Las trabajamos sobre un cuadrado de papel vegetal y las ponemos sobre una bandeja de horno también cubierta de otro papel vegetal.

Precalentamos el horno y cuando este a 180 grados las introducimos en el, durante unos 45 - 50 minutos. Vigilando la cocción.

Las sacamos y dejamos enfriar antes de comerlas,


Sólo falta acompañarlas de una rica ensalada y a todos nosotros nos traen unos recuerdos maravillosos de nuestra niñez. 



Buen provecho y a disfrutarlas.      

Si queréis poder hacer más cantidad de las que vais a consumir y las congeláis sin cocción. Cuando os apetezca comerlas, las sacáis del congelador y las cocéis directas al horno congeladas.

No se nota la diferencia, en las panaderías se utiliza este sistema, y os puedo asegurar que parecen recién hechas, tan sólo debéis alargar el tiempo de cocción en 10-15 minutos más.                                                                               

domingo, 12 de enero de 2014

PAN RÁPIDO SIN LEUDADO, "EXPRÉS"

Hola!!!! Amig@s  ya estoy aquí de nuevo, os he echado muchísimo de menos, y vengo con una receta buena buena..... es una receta que andaba buscando ya que el pan con tanto leudado a veces da pereza hacerlo, pues bien este es EXPRÉS y se hace todo lo contrario que el pan tradicional sin leudado y sin precalentar el horno. En cualquier momento se puede hacer en 45 minutos. Y lo mejor de todo es que sale buenísimo.

Podéis incorporarle semillas de calabaza, de sésamo,de amapola, tomates secos, aceitunas, orégano,o cualquier otro ingrediente a vuestro gusto.
Ha tenido muchísimo éxito, mi familia y amistades lo han hecho y a TODOS les ha encantado.

INGREDIENTES:


170 g de harina de fuerza integral.
170 g de harina de fuerza blanca.
170 g de agua.
20 g de aceite de oliva.
20 g de levadura fresca.
Una cucharadita de sal.
Una bolsa de hornear de tamaño grande,(así no se pega a los lados).
Una brida de bolsa de hornear.





ELABORACIÓN Y COCCIÓN TRADICIONAL

Poner el agua tibia en un bol y añadir la levadura y el aceite y mezclar con unas varillas durante dos minutos.

A continuación añadir la sal las harinas y amasar bien hasta que estén totalmente integrados todos los ingredientes.

Darle forma al pan con las manos con un poco de aceite, aplastarlo un poco y a continuación hacerle unos cortes.


Meter el pan dentro de la bolsa de hornear, untada con un poco de aceite, atar la bolsa y hornear.

El horno debe estar frío, empezar la cocción a 200 grados durante 45 minutos aproximadamente, ya sabéis que debe vigilarse la cocción, puede variar dependiendo del horno.


Sacar el pan y comprobad que la cocción es adecuada, dejar enfriar sobre una rejilla.





ELABORACIÓN Y COCCIÓN CON THERMOMIX

Poner en el vaso el aceite, el agua y la levadura, programar 2 minutos a 37 grados, velocidad 2.

Añadir la sal y las harinas. Programar 15 segundos a velocidad 6. A continuación 2 minutos más a velocidad espiga.

Retirar la masa del vaso, ponerla encima de una superficie enharinada, darle forma al pan con un poco de aceite terminar de darle la forma aplastando un poco y hacerle unos cortes.


Meter el pan en una bolsa de hornear, untada con un poco de aceite, atarla e introducirla en el horno frío, ponerlo en marcha a 200 grados durante 45 minutos, vigilando la cocción.


Sacar el pan del horno y abrir la bolsa de plástico con cuidado al vapor que saca, verificar la cocción dándole unos toques en la base, si esta dura y suena a hueco la cocción es perfecta.


Dejarlo reposar sobre una rejilla para que enfríe.


Deseo lo probéis, sale muy bueno y nos sacara de apuros en muchas ocasiones.


Tambien podéis darle forma de barra, siempre y cuando dispongáis de una bolsa XXL.





Buen provecho amigos, gracias por vuestra continuidad en mi blog. Jamás podía imaginar en un mes entero de no estar con vosotros me hayáis seguido con 3.700 visitas. Que grandes sois, y cuanto os quiero.
Bienvenidos a los amigos de Corea del Sur y de Polonia.