martes, 29 de abril de 2014

CRESPELLS "SENYORETS"


Bueno amig@s acabo de descubrir esta receta de los senyorets, una receta muy antigua y típica del pueblo de Manacor (Mallorca) son tan...tan buenos que no puedo esperar las próximas pascuas para pasaros la receta, así pues la documento y os explico.

INGREDIENTES:


4 huevos, (claras de huevo subidas).
300 g de manteca de cerdo.
400 g de azúcar.
100 ccl de zumo de naranja.
100 ccl de aceite suave.
Ralladura de limón.
1 kilo de harina floja.


ELABORACION Y COCCION:

Subimos las claras a punto de nieve (no me he equivocado) en esta masa se hace así, las mezclamos con el azúcar y reservamos en el bol.


Ahora nos disponemos a mezclar en otro bol las yemas con la manteca a temperatura ambiente, añadimos el aceite y el zumo de naranja, cuando lo tengamos bien integrado procedemos a añadir las claras subidas a punto de nieve.


A continuación rallamos 1/2 limón (a poder ser medio verde) y tan sólo ponemos la parte amarilla (la blanca amarga).


Tamizar y añadir la harina, mezclar bien hasta su completa absorción.

Volcar la mezcla sobre una superficie de trabajo y nos disponemos a hacerlos de la manera tradicional, la única diferencia es que se hacen más delgados de los normales, más parecidos a una galleta.

Proceder a la confección de los crespells, lo típico es emplear estos moldes llamados senyorets  (traducción al castellano Señorit@s) identifican al señor y a la señora mallorquina con su traje típico de payases, también se pueden hacer otras formas.


Los vamos colocando dejando un pequeño espacio entre ellos y sobre una bandeja de horno con un papel de cocción.


A diferencia de los normales estos son súper crujientes aunque pasen días. 


Precalentamos el horno a 170 grados y los cocemos durante 15-20 minutos vigilándolos.


Estoy encantada con los resultados y puedo decir que es un placer hacerlos, además de ser un buen sistema para tener galletas caseras en casa. 


Esta receta se la dedico a Margarita C. A. (la hermana de su hermano jeje.) una fan de mi blog.


Un gran abrazo.


8 comentarios:

barbara

me parece estupenda esta receta y si son crujientes mucho más. Probaré de hacer unos pocos sin
azúcar y los demás normales a ver que tal me salen. Miraré de encontrar estos moldes en alguna fira.
Saludos francisca.

Francisca Carbonell Carbonell

Hola Bárbara yo los compre en la planta de menaje del Corte Inglés pero seguro que en alguna feria los encontrarás. Un gran abrazo y gracias por el comentario. Te aprecio un montón.

Isabel Bammer

Muy nueva tu receta

Francisca Carbonell Carbonell

Pues esta receta es muy antigua, típica y tradicional de mi isla y especialmente del pueblo de Manacor,.
Muchiiiisimas gracias Isabel, un beso.

Anónimo

po intentare hacerla ya que en jerez las hecho d menos y cuando voy a manacor me encanta comerlas ummm

Francisca Carbonell Carbonell

Te encantaran y repetirás!!!!!!

Unknown

Harina floja cual es el paquete rojo o el azul, gracias

Francisca Carbonell Carbonell

Hola Unknown , feliz año!!!!!, la harina floja es la del,paquete rojo.
Gracias y hasta pronto.

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