Buscar

Cargando...

domingo, 24 de marzo de 2013

ROBIOLS DE PASCUA



 INGREDIENTES PARA MASA 





1 kg Harina floja "el Corderito".
3 yemas de huevo.
250 cl. zumo de naranja.
200 cl. de aceite 0'4º
300 g. azúcar glass.
300 g. manteca.



 ELABORACIÓN 

Poner en un bol, el azúcar, la manteca, las yemas, el aceite y el zumo de naranja. Amasar y hacer que la manteca se funda, a continuación añadir la harina cuando coja consistencia poner sobre una superficie de trabajo y trabajarla sin amasar demasiado.
Cuando este al punto, debe quedar blandita pero sin pegarse, poner en un bol y llevar al área de trabajo.




 MATERIAL PARA HACER LOS ROBIOLS 

1 Cortador de pasta.
1 Rodillo.
Papel de aluminio.
Decoradores de puntas.
Un bol con harina.
Bandejas con papel de horno.



 ELABORACIÓN 

Precalentar el horno a 160º y poner en marcha la elaboración de estas exquisitas pastas.
Preparar un papel de aluminio con una pizca de harina, extender una bolita de masa con el rodillo, poner en el centro una cucharadita del relleno elegido, coger el papel y cerrar el robiol. Para sellarlo, aplastar los bordes y adornarlo con el dibujo elegido (puntas de tenedor, pinchando con un palillo, puntas de las tijeras,...) para después poder identificar que robiol tiene la mezcla deseada. Ponemos el robiol en la bandeja y así hasta que esté llena. Cocemos de 15-25min. dependiendo del horno vigilando el color.
Y listos, son una pasada y buenísimos de hacer en buena compañía.





Para el relleno se puede hacer al gusto, por ejemplo:

- Cabello de Ángel (la receta anterior del blog).


- Dulce de leche.


- Mermelada. Que sea densa, para que no salga de la masa.


- Crema pastelera.


- Chocolate blanco y negro.
- Mezcla (cabello de Ángel, con mermelada de albaricoque y almendras picadas).
 - Requesón (requesón, azúcar, yema de huevo, canela en polvo y ralladura de limón).







CABELLO DE ÁNGEL


 INGREDIENTES  






Una calabaza de kilo.
600 g. de azúcar.
1 piel de limón rayada.
1 rama de canela en rama.


 ELABORACIÓN  


Partir la calabaza por la mitad y hervir en una olla con agua. 


Dejar reposar y enfriar.


Vaciar las calabazas hasta la corteza y sacar los hilos, quitar las pepitas negras.






Colocar los cabellos en una olla con la corteza de limón, la canela y el azúcar. Cocer durante una hora aproximadamente, dejando reposar toda la noche y al día siguiente cocer 20 minutos. Dejar reposar toda la noche y al día siguiente cocer 10 minutos.



Poner el cabello en tarros de cristal tapados con un papel bañado en alcohol para que se conserve más de un año.


Si se emplea en 15 días, solo es necesario la primera cocción.
Sale buenísimo.


Recomiendo reservar un vaso de 300 cl del agua de cocción de las calabazas y si se espesa mucho añadir un poquito de agua, así se conseguirá un cabello de Ángel más brillante, porque no se quemará y menos apelmazados.
Esta mermelada es típica mallorquina y se emplea para hacer robiols, ensaimadas rellenas, y a mi persolamente es exquisito como postre.
 Deseo os salga bien y probeis de hacerlo.



martes, 19 de marzo de 2013

SALSA DE TOMATE "OLIVER"



Esta es una deliciosa salsa de tomate que podéis preparar cuando los tomates está en su punto, finales de julio y agosto. 

O la otra alternativa es comprar botes de tomate de pera italiano "Pomodoro" y hacer bastante salsa en conserva, para usarse cuando uno necesite un bote de tomate frito, solo habrá que abrir la despensa y cogerlo. Ahí va mi receta favorita de Jamie Oliver.






 INGREDIENTES  

5 cucharadas de aceite de oliva.
8 Ajos picados.
Orégano, albahaca, fresca picada
Un poco de sal, Una pizca de azúcar, pimienta.
Dos hojas de laurel.
4 kilos de tomates naturales o botes de tomates de pera (pomodoro).



 PREPARACIÓN  


Poner un poco de aceite de oliva en una cacerola honda (para que no os salpique).


Sofreímos el ajo y a continuación echamos el tomate, con la sal, el azúcar, el laurel, y la pimienta, cocemos 1 hora aproximadamente.


Los tomates se irán deshaciendo y si no es así, coger una espumadera para darle pequeños golpes.



Paramos la cocción, añadimos las hierbas frescas, dos cucharadas de aceite que quedara en crudo, probamos de sal y dejamos reposar.



Si queremos conservar el tomate por mucho tiempo lo envasamos en botes de cristal que herviremos bien tapados, 20 minutos con agua. Baño María.


Solo os comentaré una frase que un día me dijo mi hijo, "Mamá esta salsa de tomate está fantástica, creo que Dios creó el mundo y después esta salsa de tomate".


Nunca más comprareis tomate frito os lo garantizo.


Para el verano es una pasada ya que la utilizamos para un TUMBET, para unos huevos con tomate, para cualquier pasta etc.....




domingo, 17 de marzo de 2013

TARTA DE CUMPLEAÑOS

Celebrando el cumpleaños de mi hermana, hoy hemos hecho esta sensacional tarta.

 INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE MEDIDA 
4 Huevos. Claras a punto de nieve.
2 Vasos de harina.
2 Vasos de azúcar.
1 Vasos de aceite (200 cl).
1 Vasos de leche (200 cl).
1 Sobre de levadura.
Un poco de corteza de limón rayado.


 PREPARACIÓN Y COCCIÓN 
Montar las claras de huevo con una pizca de sal y reservar.
Montar las yemas con el azúcar y después añadir, el aceite, la leche, el limón rayado, la harina y el sobre de levadura.
Mezclar esta masa con las claras con movimientos suaves y envolventes para que no bajen.
Verter en un molde grande untado con mantequilla.
Cocer en el horno precalentado con vapor a 180ºC durante 25 - 30 minutos.
Desmoldar y partir por la mitad cuando haya enfriado el bizcocho.

  INGREDIENTES PARA TARTA  CUMPLEAÑOS 
1 tableta de chocolate Nestle postres.
1 cuacharadita de mantequilla.
1 hoja de gelatina (que la pondremos en agua).
2 cucharadas de agua.
Mermelada de albaricoque disuelta en 2 cucharadas de agua.
Nata montada.
Fresas, moras, frambuesas, grosellas y arándanos.
1 vasito de vino de Marsala (se puede sustituir por uno que os guste), estilo moscatel, pero este es mi favorito por el toque que le da a los postres.

 MONTAJE DE LA TARTA 
Fundir el chocolate al baño maría con una cucharadita de mantequilla.
Mezclar la mermelada de albaricoque con un poco de agua.
El bizcocho ya partido, lo pintamos con el vino de Marsala y a continuación la mermelada. Tapamos de nuevo la tarta y nos disponemos a cubrirla con el chocolate.
Al chocolate fundido le añadimos la hoja de gelatina previamente remojada y dos cucharadas de agua. Removemos bien y con una espátula nos disponemos a cubrirla bien.
Cuando terminamos, la adornamos al gusto de cada uno.
Da mucho juego, podemos rellenarla de crema ,de chocolate, de mermelada de fresa, ...
Exteriormente también podemos ponerle flores de neula, frutos secos, chocolate blanco, ...
En esta receta he reducido 100 g. de azúcar y la harina es integral. Esta buenísima y así tiene menos calorías. Hay que cuidarse!
Parece difícil, pero solo lo parece, a vuestros invitados les encantará. A mi hermana le ha flipado.
Ánimos a todos, ya me contareis.


sábado, 16 de marzo de 2013

TARTA DE MANZANA RÁPIDA

 INGREDIENTES 
1 masa de hojaldre fresco.
3 manzanas Royal Gala o Golden.
Unas gotas de zumo de limón.
Un poco de azucar.
Un poco de mantequilla.
150 g. de gelatina de manzana. En Palma, yo la compro en Representaciones Lluch, en Molt Bó del Mercado del Olivar o en Can Gaspar de Felanitx. Si no encontrais esta gelatina, podeis optar por poner mermelada de albaricoque fundida con una cucharadita de agua, y pintariamos la manzana con esta mezcla.

ELABORACIÓ
Poner la masa de hojaldre en un papel de horno, encima de una bandeja redonda, dejando que los bordes del hojaldre suban 0'5 cm. y pinchamos la masa con un tenedor para que no suba.
Pelamos las manzanas y las cortamos a láminas para colocarlas con estilo por encima del hojaldre.
Poner unas gotas de limón a la manzana para que esta no se oxide durante la cocción.
Espolvoreamos con azúcar y ponemos bolitas, como la uña del dedo meñique, de mantequilla.
Precalentar el horno a 170ºC y cocer la tarta durante 20 min. aproximadamente, vigilando el color según horno.
Una vez sacamos la tarta del horno, fundimos por otro lado la gelatina de manzana en un cazo con dos cucharadas de agua. Y al estar fundida, la vertemos encima de la tarta.
Dejamos enfriar un poco hasta que la gelatina cuaje y ¡LISTA PARA COMER!.

Se puede adornar al gusto con nueces, frutos rojos,... y contrasta perfectamente con un rico helado de vainilla en verano o una crema inglesa en invierno.

Es facilísima y no hay excusa para no hacerla. Quien la prueba repite, garantizado por Francisca.

COCAS DE PATATA "NATY"

INGREDIENTES 
200 g. de patatas hervidas sin piel.
100 g. de manteca de cerdo.
200 g. de azucar.
3 huevos enteros.
30 g. de levadura fresca.
50 cl. de leche.
500 g. de harina de fuerza.
Un chorrito de aceite de 0'4º.

 ELABORACIÓN 

Es una receta que parece complicada, sobretodo porque requiere dos fermentaciones como las masas de pizza, pero la segunda vez no os costará tanto de hacer.
Empezamos hirviendo las patatas con agua y pasarlas por el pasapuré. A continuación añadir la manteca sin derretir y dejamos enfriar la mezcla.
Ponemos el azucar y los huevos, amasamos y añadimos la levadura disuelta con la leche y seguir batiendo la masa.
Añadir la harina y seguir amasando. Posteriormente añadimos el aceite y seguimos amasando hasta que la textura sea suave y no pegajosa.
Poner en un bol grande (teniendo en cuenta que la masa doblará su volumen) tapado con film transparente y dejar leudar de 10 a 12 h. toda la noche.

TRUCO: Si se quiere hacer con más rapidez, se puede acortar el tiempo si lo ponemos en una habitación pequeña con un calefactor para que tengamos una temperatura alta, consiguiendo que leuden más rapidamente, aproximadamente 1 h.

Cuando la masa haya subido, hacer las bolas que se quieran y colocarlas en la bandeja del horno. Y dejamos leudarlas de nuevo, encima de la bandeja 3 a 4 h. (el mismo sistema anterior acorta el tiempo a 30 min.).
Para realizar la cocción. Precalentar el horno a 180ºC y dejar cocer de 15 a 20 min. Aconsejo que durante la cocción introduzcamos una fuente de vapor en el horno, poniendo por ejemplo una bandeja con un dedo de agua en el horno, así conseguiremos que la coca salga más esponjosa.
¡Ánimos a los cocinitas valientes como yo!

jueves, 14 de marzo de 2013

COCARROIS MALLORQUINES


 INGREDIENTES 

MASA


1vaso de aceite, 
1 vaso de leche, 
1vaso de agua, ( si la leche es desnatada no hace falta, solo poner el aceite y la leche)
1 huevo, 
Una pizca de sal, 
Una pizca de azúcar y una pizca de levadura en polvo.


La harina que admita amasándola dentro de un bol y cuando no se pegue en las manos poner en la mesa de trabajo. También podéis hacer la masa con la thermomix, en este caso ponéis todos los líquidos y amasar 30 segundos a 37 grados velocidad 2. 

A continuación agregar el huevo, la sal, la levadura y programar 30 segundos a velocidad 2.

Añadir la harina vigilándolo y amasar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.

Sacar la masa y rectificar a mano si procede.


RELLENO
 Según la cantidad de relleno a realizar, coliflor, col, cebollas, acelgas, pasas y alguna verdura más que os guste. Aliñarlo con sal, aceite, pimentón dulce y escurrir una hora para que la verdura se  poche y así el relleno quedara compacto y no quedara vacío.


 ELABORACIÓN  



Coger bolitas de masa y aplanar con el rodillo haciendo un círculo para colacar la verdura en medio.




 Una vez rellenado, procedemos a cerrarlo a base de pellizcos y colocar en la bandeja del horno con papel de cocción.




Para su cocción, el horno debe estar precalentado a 170°-180°C, y debemos cocerlos de 20 a 30 min vigilando el color de la masa. Tambien influye en el tiempo el tamaño del cocarroi.



Dejarlos enfriar para poder degustarlos, repetiréis..... .


Esta buenísimo. BON PROFIT.